Переселение немецких колонистов в Россию

Вышла в свет книга «Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов. Транспортные списки 1766-1767 гг.» (автор – Георгий Раушенбах).

Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов

Основной язык книги – русский, однако предисловие, содержание, раздел "Транспортные списки", заключение и комментарии к транспортным спискам и таблицам дублированы на немецком языке.

Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 472 с., бумага офсетная, твердый переплет.

Электронное издание книги можно найти по адресу: https://play.google.com/books/reader?id=xlloDwAAQBAJ&printsec=frontcover&output=reader&hl=ru&pg=GBS.PA1

История колонизационных мероприятий в России

Российскую колонизационную политику в XVIII веке целесообразно рассматривать в общем контексте колонизационных мероприятий европейских государств той эпохи, как это показано в ставшей уже классической монографии Григория Писаревского «Из истории иностранной колонизации в России в XVIII в.». Ниже мы в краткой форме перескажем основные тезисы двух первых глав этой книги, дополнив их своими наблюдениями и выводами.

Барон де Кано де Борегард

Baron de Caneau de Beauregard

Среди тех иностранцев, с которыми Канцелярия заключила «вызывательские» контракты, выделяется барон Борегард. Он приступил к набору последним, но сумел отправить в Россию примерно столько же семей, сколько все остальные вызыватели, вместе взятые. И он оказался единственным, кому удалось избежать ответственности за неблаговидные поступки, включая присвоение казенных денег. По всей видимости, барон был человеком недюжинным, об этом свидетельствуют его проекты устройства колоний, его подход к организации набора. Из сохранившихся документов видно, что он настойчиво и изобретательно отстаивал свои интересы в спорах с Канцелярией. Однако в литературе о колонизации России мы не находим почти никаких сведений об этом человеке - откуда он, какого рода, чем занимался до появления в России, что сталось с ним после отъезда. Г. Писаревский писал: «Было неизвестно даже, какого он происхождения. Французская полиция считала его французом, сам же он называл себя иногда – брабантцем, иногда – швейцарцем из окрестностей Базеля; по словам вербовщика Рапена он был эльзасцем из Шлетштадта; документы же канцелярии опекунства иностранных называют его подданным Голландской республики и жителем Утрехтской провинции. Во всяком случае, это был человек с сомнительным прошлым». Эти слова впоследствии многократно переписывались без критического осмысления. Между тем трудно сказать, почему прошлое Борегарда показалось историку сомнительным, скорее надо было бы сказать - неясным. Мы попытались разъяснить барона де Борегарда.

Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.

Auswanderung deutscher Kolonisten nach Russland im Jahre 1766

В издательстве «Нестор-История» вышла в свет книга «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.» (авторы – Андреас Идт и Георгий Раушенбах).