СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КОЛОНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТА ЕКАТЕРИНЫ II 1763-1775

EINIGE KAPITEL AUS DER GESCHICHTE DES KOLONISATIONSPROJEKTS VON  KATHARINA II.

 

EINIGE KAPITEL AUS DER GESCHICHTE DES KOLONISATIONSPROJEKTS VON
KATHARINA II.

Книга представляет собой опыт обзора основных событий первого в истории Российской империи проекта по привлечению в страну иностранных колонистов. Основной акцент сделан не на пересказе хорошо известных фактов, но на вновь открытых обстоятельствах, на новых документах. Удалось собрать и проанализировать множество архивных источников, большинство которых было до сего дня сокрыто от научной и просто любознательной общественности. Реестры, счета, реляции, рапорты и прочие письменные свидетельства, оставленные Симолиным, Мусиным-Пушкиным, Голицыным, Ребиндером, Корфом, Остерманом и другими русскими дипломатами, а также вербовщиками, вызывателями и комиссарами рассказали нам о тысячах семей, отправившихся в Россию. Особенно важно, что в большинстве своем это переселенцы 1763, 1764 и 1765 гг., о которых до сих пор почти ничего не было известно. Но и для 1766 г., изученного значительно лучше, нашлись свои открытия - списки Монжу, Рольвагена, Флорентина и Фюрерора, а также многие сотни колонистов из списков Кульберга, имена которых не были до сих пор опубликованы. Удалось собрать воедино разрозненные документы о заселении в 1765 - 1767 гг. колоний Санкт-Петербурга, Лифляндии, Ингерманландии, Белой Вежи, Рибенсдорфа. Персональная история многих насельников этих колоний прослежена до конца XVIII в. Разрозненные сведения о более поздних переселенцах, прибывавших в Россию в 1767-1771 гг., отыскивались в реестрах утраченных дел, журналах входящих и исходящих бумаг Канцелярии опекунства, в газетных публикациях. Последний заметный десант колонистов, преимущественно из Изенбурга, прибыл несколькими группами в 1772 и в 1773 гг. Их пути прослежены от Петербурга до мест поселения. Финальным событиям первой фазы колонизационного проекта отведена последняя глава, в которой освещены некоторые малоизвестные факты, связанные как с трагическими событиями 1774 г. – пугачевщиной и набегами кочевников, так и с поворотным моментом в жизни колоний Поволжья – ревизией 1774 и разбором 1775 гг.

В приложениях к основному корпусу книги читатель найдет двуязычный список транспорта Пайкуля-Ребиндера, реконструкцию посемейных книг колоний Шиллинг и Бейдек за 1764-1775 гг, поздние (вплоть до 1800 г.) списки насельников Санкт-Петербургских, Ингерманландских и Лифляндских колоний. Полезным дополнением станут впервые публикуемые материалы о назначении коронных комиссаров в Ульме и Франкфурте-на-Майне, инструкции по вербовке колонистов в Германии и их транспортировке на судах Балтийского флота, по соблюдению дисциплины в Ораниенбауме. И, конечно же, воспоминания самих колонистов об их переселении в Россию, о первых годах жизни на Волге.

            В конце книги приведен именной указатель на русском и немецком языках, содержащий около 13000 имен.

 

Основной язык книги – русский, однако предисловие, содержание, заключение и комментарии к спискам и таблицам дублированы на немецком языке.

Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 705 с., бумага офсетная, твердый переплет.

Ориентировочная стоимость: 1500 руб. при заказе в России, странах СНГ, Украине и Грузии, в прочих странах 35 евро. Стоимость пересылки оплачивается отдельно.

Выход книги в свет запланирован на август, рассылка читателям в сентябре 2021 г.  Предварительные заявки на приобретение книги с указанием электронного и почтового адресов просим присылать сюда: kapitel1763@gmail.com.

С содержанием книги можно ознакомиться, открыв указанный ниже файл.